注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】见人一善而忘其百非 作者:蔡礼旭  

2017-08-12 08:59:30|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见到一个人的优点,就肯定他这个优点,没有把他的缺点或者以前做错的事,变成成见放在心上 。这个叫厚道,这个叫给人信心。假如人家以前做错,都不给人家机会,断人的后路,这个叫刻薄。



    “夫子见人一善而忘其百非”,见到一个人的优点,就肯定他这个优点,没有把他的缺点或者以前做错的事,变成成见放在心上 。这个叫厚道,这个叫给人信心。


    “看人要看后半段,浪子回头金不换”。假如人家以前做错,都不给人家机会,断人的后路,这个叫刻薄。一直贬低他、否定他,很可能他会狗急跳墙、破罐子破摔,他可能会自甘堕落,这可能是因为我们完全否定人造成的。


    所以光是一个信任人的眼神跟否定人的眼神,那给人的感受是天壤之别。所以看人可不可以积功累德?看人的这种态度、眼神,假如对人都是信任,光是看别人就给人家信心了,积功累德。


    假如看人就是怀疑、否定,“哼,不行”,那个眼光扫过去让人家都得内伤,这个叫造孽啦。我们修学的路上,改一个习惯都有反复,所以用一个东西也有一个习惯的过程,人真正经历过,修身非帝王将相所能为。将军可以不怕死,你叫他不要喝酒,要他的命;叫他别发脾气,他受不了;让他改习气不容易。改习气就好像一层皮,这样一层一层撕下来,都有这个痛苦的过程,但撕下来了,身心就轻安自在了,不做习性的奴隶了。


    曾子讲到夫子的行持,“见人一善而忘其百非,是夫子之易事也。”很容易可以转变对别人的一个看法,不会形成成见。你真的改过了,他非常肯定、随喜你。另外这个“易事”,很容易相处、很容易侍奉,给人家如沐春风。假如我们处处对人都有看法、成见,无形当中就给对方压力了。



见人一善而忘其百非    作者:蔡礼旭 - 清 雅 - 清     雅博客



来源:国际佛学网 作者:蔡礼旭

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017