注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】美德:善良  

2017-08-11 18:10:41|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《美德:善良》

美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

美德:善良

素材;网络 编辑;尔图


 我坚信,善良一部分来自天性,一部分部分来自后天的修行。善良应该有遗传因子,邪恶亦是,相信将来科学能证明这一点。尽管后者听起来让人有些悲观,但弃恶从善,放下屠刀,立地成佛者,也不乏先例。

 善良是人类一切美德的底色或背景。抽去善良,所有的美德都不应再称之为美德。

 善良是美德,但不是美元,更不是能力与资本。

 寻找人生伴侣或真正的朋友,善良理应被视为是重要的前提。

 天性的善良之于女性尤为重要,因为他们有两个崇高的天职:一是天使,一是母亲。


美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘 


 善良的人,要用智慧和能力武装自己,藉此来捍卫善良的美德。除了善良什么都没有的人,往往会沦为弱势群体,这时善良则成为别人欺侮或利用的弱点,尤其处在一个并不善良的环境时,所谓人善被人欺,马善被人骑是也。

 从理论上来说,善良的对立面是邪恶,但二者之间有着极为宽阔的中间灰色地带,这很难用善或恶来界定。不太善良并非一定邪恶,不太邪恶也未必就有多善良。绝大多数人都在一定程度上处于善恶之间,或正邪两赋,善中有恶,恶中有善,甚至二者之间在一定条件下互相转化。是非善故强名之曰,是非恶故强名之曰。有时一件事,从一个角度看是善的,从另一个角度看是恶的。绝对的善良与绝对的邪恶都是极少数。


美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘 


 过于善良的人很难成为征服者。因为过于善良本身有时会成为征服世界的障碍,翻开史书,不难证明这一点。

 善良要有限度,过于善良易流于懦弱,严格的说,此时这种品质就不应再称之为善良;善良也要有原则,否则往往为虎作伥,养痈遗患,甚至善心酿成恶果。

 善良的人往往顾虑过多,犹豫不决,心有不忍,因而坐失良机。

 行善是一种美德,不仅是一种修行,而且利于身心。过于善良甚至对健康不利,一定程度上也算是是性格缺陷,然而不善之人从终极意义上来说,是难言真正健康的,无论是生理,还是心理。


美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


 有时以霹雳手段行菩萨心肠也是一种更深刻的善良。

 再恶的人也希望他身边的人是善良的人,尽管他自己可以不善良。

 邪恶而能力超群者可以征服外在世界,但很难征服人的心灵。

 

 当善良遭遇灾难时,容易遭人怜悯,当善良铸就伟大时,更易令人景仰。

 理想的境界是:做一个至善之人,同时拥有大智慧与大神通,造福人类,那便是人       们膜拜的偶像,其中伟大者如佛陀。


美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

 
美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 
 


美德:善良 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017