注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】有所食,有所不食  

2017-07-06 22:03:14|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《有所食,有所不食》
 人是一种高级的生命,除了文化之外还应当有文明,文明的高度要靠规矩来形成,这个规矩,就是道德,就是法律。如果每个人都以高标准要求自己,社会的秩序就会更好,甚至连生病都会减少。我们现在吃东西不守规矩:该吃的不吃,不该吃的乱吃。所谓病从口入,所以应该有选择的吃,有所吃,有所不吃。

  我们中国的文化说,天地乃无形之父母。我们都长在天地间,动物们就是我们的亲人,鸡鸭猪狗都是我们的兄弟姐妹。你吃它们,无异于欺负自己的兄弟姐妹,如何向天地父母交代。

  素食现在非常流行,越来越多的人因为素食的健康和卫生选择走进素食馆。但仍然有部分人对吃素是否营养产生质疑,其实大可不必担心。吃素的人肠胃垃圾少,血含氧量高,面色红润。而吃肉的人肠道中长期积累大量的毒素和垃圾不容易消化,对肝脏肾脏造成很大的负担。所以素食是非常科学的,我们出家人吃素也吃了几千年,素食经受住了时间的考验。对当今世界来说,素食既是传统而古老的饮食科学,同时又是先进的、具有时代风尚的世界流行饮食趋势。

  ——节选自传喜法师在心一养生食府的开示

开心一悟:心若每天围绕着是非、有无、来去、对错、你我他中,就永远得不到寂静,就算不与别人争论内心还是有诤的。因此人也就在没完没了的烦恼中。每个人目前所处的环境都是自己曾经的所作所为,因此不要怨天尤人,如果把“都是别人的错”变成“一切都是我的错”,那么从改善自己的这一刻起,就是人生的转折时刻。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017