注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】稻盛和夫:每天勤奋工作,这比什么都重要  

2017-07-03 08:49:21|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻盛和夫曾经在一次演讲中提到,京瓷凡是着手开发的研究项目,都必须有百分之百的成功率。这让所有人一片愕然。其实他真正的意思是,当项目遇上难以克服的困难,认为“已经不行了”的时候,其实并不是终点,而是重新开始的起点。同样,在经济低迷时,企业是否也该具备这样的心态?
『艰难困苦正是机会』,我们应该有这样的认识。

为什么?

因为苦难能够教育人,促进人的成长。相反,人在一帆风顺的时候往往容易犯错误。

比如,有不少获得巨大成功的经营者,他们为成功的美酒所陶醉,陷于傲慢,犯了错,以至于晚节不保,辛苦创建的企业走向衰败,这样的事例屡见不鲜。

虽说盛衰荣枯乃世间常态,但是令人心酸的悲剧仍屡屡上演,不正常似乎成了正常。

遭遇失败和苦难的时候,不应牢骚满腹,不要怨天尤人,而是要忍受考验,坚持努力,一点点积累小小的、然而是确凿的成功,最后将逆境转化为顺境。

在成功和幸运的时候,要不骄不躁,抱着真诚的感谢之心,仍继续坚持努力,使成功得以长期持续。无论苦难或成功都是对我们的考验。

“已经着手开发的研究项目,一定要百分之百的成功!”这是我的信念。

在京瓷创业大约15年后,我应邀就如何进行研究开发的话题,在某个著名的大企业做了一次演讲,听众是200多位研究员。他们都是平时从事高新技术开发的优秀人才,其中许多人都有博士头衔。

演讲结束答疑时,有人提问:“京瓷研究开发项目的成功率是多少?”

『当项目遇上难以克服的困难,认为“已经不行了”的时候,其实并不是终点,而是重新开始的起点。』

“京瓷凡是着手开发的研究项目,都必须有百分之百的成功率!”我这样回答。

在发出一片惊叹声之后,立即就有人质疑:“你说这话令人难以置信,这是不可能的。”

我接着这样回答他:“在京瓷公司里,研究开发一定要持续到成功为止。以失败告终的事例没有。”这一答辞立刻引起了全场一片笑声。

然而,我是认真的。不管什么项目,一旦开始,就一定要做到成功为止。这种执着的、强烈的信念,以及不达目的绝不歇手的“持续的力量”,是成功的必要条件。我坚信这一点。

当项目遇上难以克服的困难,认为“已经不行了”的时候,其实并不是终点,而是重新开始的起点。在成功之前,要绝不罢休,不屈不挠、坚韧不拔。

『不能给自己设置界限,要不厌其烦, 持续挑战。』这样才有可能变“危机”为“机会”,让“失败”转为“成功”。


狩猎民族手执梭镖或吹箭,腰间带上数天的食料和水,去追捕猎物,借以维持一家的生存,但捕获猎物并不容易。

他们要顺着动物的足迹,日夜不停地追踪,追到猎物的窝巢后,还要冒着生命危险,突袭并杀死猎物。

然后,他们还要扛着战利品,再花上几天几夜,长途跋涉,回到家里,让等候的族人们获得食物。

在如此严酷的环境下维持生存,最重要的就是,要具备『洞穿岩石般坚强的意志』。

一旦盯上目标,在得手之前,就要持续追击,锲而不舍,绝不放弃。这种执着之心,就是坚强的意志,是成功不可或缺的要素。

“在认为已经不行了的时候,才是工作的开始”,这一思想在京瓷已经深深扎根。

即使在工作被逼入“计穷策尽,已无办法可想”,不得不放弃的地步时,也不是终点,而是第二次开始的起点。从这里出发,要以更坚强的意志、更炽烈的热情投入战斗。

不管碰到何种阻力,都要穷追不舍,坚持到底。狩猎民族取胜的这种韧性,在我们要达成目标时必不可缺。苦难不会没完没了,当然幸运也不会永远持续。

『得意时不忘形,失意时不消沉,每天每日勤奋工作,这比什么都重要。在胜利和挫折的考验中,每一天都拼命努力,这本身就是在孕育成功的种子。』
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017