注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】欣赏他人是成就自己的基石  

2017-06-08 16:45:47|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏他人是成就自己的基石 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

欣赏他人是成就自己的基石

       有位哲学家曾说过:渴望得到别人的认可和赞赏,是人类埋藏最深的本性。天底下几乎没有不喜欢被欣赏的人,几乎没有被欣赏后而不尽心竭力的人。
  
  人作为万物之灵,又都有自己的思想、情感和需求。任何人在成长过程中,都需要得到别人的欣赏和认可。欣赏能够增添动力,激发活力。得到他人欣赏,就是得到了一种肯定和激励,得到了一种慰藉和力量。懂得欣赏他人,就是知道尊重和关爱他人、知道看到他人的长处。
  
  一个人懂得欣赏别人,在把慰藉和力量给了他人的同时,也把激励和鞭策给了自己。因为在欣赏他人的过程中,自己往往也能以人为镜,看出不足,找出差距,从而不断提高素质能力和修养水平。发现他人的更多长处,才会知道事情怎样做更对路,才会真正懂得什么叫做“山外有山,人外有人”,什么叫做差距。才会冲破自己给自己设置的樊篱,才会脱离井底之蛙的自以为是,才会真正懂得什么叫做“圆周越大,见识越广”的道理。
  
  纷繁世界,无奇不有,有山有水,有花有草,有风有雨,时时刻刻,变幻无穷。懂得欣赏,便懂得感悟;感悟愈深,生活得愈滋润、愈轻松;轻松滋润的生活便是至高无上的生活,既然知道无上生活的秘诀,为何不学会欣赏?
  
  那么,人生怀有一颗欣赏他人之心的人怎样去践行呢?个人理解认为主要有以下五点
  
  怀有一颗欣赏他人之心的人,就应该要有宽广的胸襟。
  
  看一个人是不是胸怀宽阔,很重要的一点就是看他是否欣赏他人,又是如何欣赏他人。学会欣赏别人,才能为自己的发展提供“雨细鱼儿出,风轻燕子斜”般和谐的人际环境。如果一个人能由衷地欣赏他人,主动关心帮助别人,就会得到别人的欣赏,就会得到他人的关怀,自然也就会感到幸福。多一点欣赏,少一点挑剔,多一些鼓励,少一些指责,于人于已都是至关重要的。
  
  欣赏他人,需要具有一种宽广的胸襟,也可能是一种超然的智慧和一种普渡的艺术。欣赏他人,可以是出自爱才之心、容才之量,也可以是助人之难、解人之惑。有的时候,这种欣赏会在不知不觉中改变他人的命运。欣赏是一种理解的延伸,是一种知性的壮美,是一种激励的本领,是一种无穷的力量。
  
  看重别人,尊重别人,就能把对手变成自己的朋友,就能化害为益,变坏为好,就能把遭遇变为幸运,把坎坷变为通途。一个人一味地贬低别人并不能显示其伟大,真正高尚的人往往是在对待别人的失败中,显示其伟大人格的。暖言胜金,我们不可能给人太多的馈赠,但可以给予别人自尊和理解,它带给我们的可能是终生的尊重和感激。
  
  怀有一颗欣赏他人之心的人,就应该要有无私的勇气。
  
  人人都有不足,不可能完美无缺,若只盯着他人的短处,认为他人一无是处,又怎能看清他人的长处,彼此和谐的相处?人与人的思想千差万别,人与人的能力参差不齐,欣赏正是为了长短互补,化短为长,这个过程离不开包容。“人与人能真正融洽、做成朋友的关键,不在于你拥有多少优点,而在于你能接纳对方多少缺点。
  
  欣赏他人,需要具有一种无私的勇气,也可能是一种超然的智慧和一种普渡的艺术。欣赏他人,可以是出自爱才之心、容才之量,也可以是助人之难、解人之惑。有的时候,这种欣赏会在不知不觉中改变他人的命运。欣赏是一种理解的延伸,是一种知性的壮美,是一种激励的本领,是一种无穷的力量。
  
  欣赏他人,有助于获取人格力量,确定价值标准,树立向上自信,鼓起前进勇气,甚至改变命运,因此,欣赏使人“强化”起来。而能够赞赏别人,必定有宽广的胸襟和无私的勇气,超然的智慧和普渡的艺术;通过赞赏他人,创造了和谐、平等、真诚的人际环境,这无形中升华了自己的品格修养,即“升华了自我”。正确地欣赏别人就会使平庸变得优秀,使自卑变得自强,使消沉变得进取,使自满变得谦逊。对于人来说,没有相互的欣赏,就没有了彼此的了信任,更不存在友情的发展。
  
  怀有一颗欣赏他人之心的人,就应该要有真诚的心态。
  
  孟子说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”一个人只有以真诚的态度对待别人,才会获得他人的尊重、理解和信任,才能处理好人际关系。会不会欣赏别人是对自身品质的一种检验;学会欣赏别人,则是对自身品质的一种提升;对被欣赏者来说,欣赏是一种引导和激励。
  
  每个人对于自己要成为一个什么样的人,都应该有一个自我设计。但这种设计应该是相对模糊的,是不完美的和有待修正的。人生就是如此,不完美才是真的,只要我们真诚地面对,虽然欣赏他人有点缺憾,但是人生照样精彩。学会真诚,这是为人根本。学会真诚地欣赏别人,就会养成一种积极的思维方式,这可以使你受用一生。不管什么时候,你都要真诚的态度面对,只有你真诚了,别人才可以愿意与你交往与你合作。
  
  人都有长处和短处,人都有一定可贵的东西,人都有他人帮助的需要。欣赏他人,就是学习他人,帮助他人,欣赏他人闪光的东西,使自己的生活和工作不断得到充实和快乐。当你感受到真诚的时候你就会知道,其实真诚很可贵,也就会变得真诚起来。每个人都是独特的,天生都有很多值得欣赏的地方,很难用哪一个标准来衡量。但是不可否认,应明确欣赏是一种互补,是一种促进,也是一种和谐。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。欣赏是架起友谊的桥梁,愿你我都能学会真诚地欣赏别人。
  
  怀有一颗欣赏他人之心的人,就应该要有人性的暖色。
  
  世界是丰富多彩的,欣赏良辰美景愉悦人们的心灵,欣赏精品佳作提升人生的境界。其实,人与人之间更需要欣赏,欣赏给人们带来无穷的力量。得到他人的欣赏,就是得到他人的鼓励,自然会感到幸福和快慰。爱人者人必爱之,懂得欣赏他人,自己也必然收获友谊和快乐。
  
  常言道:知人者智,自知者明。善于欣赏别人,不仅是一种聪明,更是一种智慧。一个不会与别人分享的人,最终自己永远分享不到任何成果;一个不会欣赏别人的人,也永远得不到别人的欣赏。人与人之间相互欣赏,似红花绿叶,如清泉映月。学会欣赏,懂得欣赏,善于欣赏,才能不断地汲取别人身上的营养,来哺育自我,提升自己。欣赏别人,欣赏自己,其乐无穷,其境幽远!
  
  欣赏别人的谈吐,会提高我们的口才;欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;欣赏别人的善举,也会净化我们的心灵。欣赏别人其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙夷。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。懂得欣赏,你便懂得生活的真谛;懂得欣赏,你便拥有别人所没有的情调;懂得欣赏,你也便拥有迷人的风姿。
  
  怀有一颗欣赏他人之心的人,就应该要有理解的延伸。
  
  “水至清则无鱼,人至察则无徒。”人人都有不足,不可能完美无缺,若只盯着他人的短处,认为他人一无是处,又怎能看清他人的长处,彼此和谐的相处?人与人的思想千差万别,人与人的能力参差不齐,欣赏正是为了长短互补,化短为长,这个过程离不开包容。“人与人能真正融洽、做成朋友的关键,不在于你拥有多少优点,而在于你能接纳对方多少缺点。”欣赏他人,最需要的就是这种宽广的胸襟和无私的勇气。
  
  欣赏别人,是理解,是沟通,是信任,是肯定,是激励,是鼓舞!欣赏别人,可以使人扬长避短,健康成长,同时也使别人欣赏自己。因为会欣赏他人,他在做我朋友的同时,又做了其它许多人的朋友。因为会赏他人,他让许多朋友都引他为自己最值得信赖的朋友。
  
  智者的欣赏就是以海纳百川的胸怀去承认他人的光茫,同时把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把孤傲冶炼成谦逊,把不满锻造成奋争,在欣赏他人的路上浇灌自己的成长。当你把对平凡者的欣赏一步步转化为自身各方面的进步,当你把平凡者的不同优点一点点消化吸收集于一身的时候,你就会顺理成章地转而成为他人欣赏甚至崇拜的对象。而在你提高自身素质的同时,你通过毫不吝惜地“输出”欣赏,就是在提升自己的人格,把自己书写成一个大写的人。
  
  文|罗文博  

欣赏他人是成就自己的基石 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017