注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】珍惜生命中“偶遇”的机缘  

2017-06-27 08:32:56|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍惜生命中“偶遇”的机缘 - 思念 - 望长空   思故乡
 
珍惜生命中“偶遇”的机缘
(文 / 静兰)

2007 年一个寒冷的上午,悠扬婉转的琴声回荡在华盛顿特区的一个地铁站里。

一位小提琴手在地上放了一顶口子朝上的帽子,看起来俨然是一位街头卖艺人。没人认出他就是约夏·贝尔(Joshua Bell)——世界上最伟大的音乐家之一。他正在演奏的是难度最高的巴赫的作品,用的是一把价值 350 万美元的小提琴。

演奏 3 分钟后,一位有音乐修养的中年男子,似乎听出来演奏者是一位音乐家,放慢了脚步。但他只停了几秒钟,就匆匆赶路了。大约 4 分钟之后,约夏·贝尔收到了第一块美元——一位女士把这块钱丢到帽子里,但她并没有停留。

10 分钟时,一个 3 岁的小男孩停了下来。但他妈妈使劲儿拉扯着他匆忙地离去。小男孩只好不停地回头看。其他几个想要停下欣赏音乐的小孩子亦是如此。

45 分钟里,大约有 2000 人从这个地铁站经过,只有 6 个人停下来听了一会儿,20 人给了钱就匆匆离开,约夏·贝尔总共收到了 32 美元。要知道,两天前,约夏·贝尔在波 士 顿 一 家 剧 院 演 出,所有门票售罄,而要坐在剧院里聆听他演奏同样的那些乐曲,平均得花 200 美元。

其实,这场地铁演奏,是《华盛顿邮报》主办的关于感知、品味和优先选择的社会实验的一部分。最后,实验者得出的结论是:当世界上最优秀的音乐家,用世上最好的乐器来演奏世上最动听的乐曲时,我们连停下来倾听一会儿都做不到的话,那么,在匆匆而过的人生中,我们又错过了多少美好的东西呢?

人生最大的遗憾,莫过于“错过”——对自己等待已久的美好机缘视而不见。

人生最大的幸运,莫过于“抓住”——在奔忙的生活之路上,停下匆忙的脚步,用自己纯善的心去聆听,去体味,珍惜生命中“偶遇”的机缘,也许最珍贵的就在您的眼前。◇

●注意
……/s/1……(1是数字1而不是英文字母l,还有注意区分大小写)

珍惜生命中“偶遇”的机缘 - 思念 - 望长空   思故乡
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017