注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会这10点,你才算培养出了“职业感”  

2017-06-27 08:25:03|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲戚的孩子前年英国读书回来后找了一份工作在银行,年初拿到户口了跳槽到一家大型互联网金融公司,但三个月不到又觉得太辛苦,熬不下去了,亲戚来找我,让我帮小朋友换个好点的工作。

和小朋友吃了顿饭,小姑娘没什么不好,可也没什么好,有着职场新人尤其是女孩的通病。

学生气未脱,有些身迟嘴懒玻璃心,想努力总觉得没有方向,既迷茫也很焦虑。

学生时代那么优秀有灵气的小姑娘, 却开始要向生活低头了。

这令我想到知乎上有个热题:你最努力最拼命的时候是怎样的?

你会发现,绝大多数的答案都是比如高考,如何从一个学渣到学霸;比如如何拼命考研、出国,用自己的神奇反转,甩了鄙视自己的耳光。

如果认为这就是人生,认为自己努力对抗生活,生活一定会像学校里一样付出必有回报,那你只会失望不已。执着于此的人,一辈子可能回忆到的最大成功就是在学校了。

学校是人生的小部分,社会和职场才是人生的大部分。

那么对初涉职场的年轻人来说,必须要具备哪些能力呢? 

一、独立思考的能力

在学校里我们同住同吃,统一学习,目标一致,价值观差异不明显。

而在职场上,则要培养出自己独立的思考和判断能力。

人是环境的产物,在职场上要谨慎选择自己的环境,选择积极向上的企业文化,多和正能量、有能力的同事交往很重要。

如果不幸大环境不理想,也要有自己的判断力,不要被他人轻易影响。

每个人的生活轨迹是很不一样的,别人跳槽你就跳槽?别人的人生可不会成为你的人生。 

二、照顾好自己的能力

正式工作意味着有了更多的自主权,这时候要能够自己照顾好自己,身心的健康比任何工作的成就都重要。

现在移动互联时代,网络上有另一个世界,这个时代成长起来的小朋友更加喜好虚拟社会,但肉身还是物质的,要吃好喝好住好睡好。

我强烈反对年轻人太宅在家里,如果是双休,起码有一天走出家门,哪怕找个咖啡馆看书也好于自己不修边幅,颓在家里叫外卖。 

三、基本的职场礼仪

穿得像个职场人。不要太学生气,也不必over dress,每天换衣服。

头发清爽利索,男生修理胡须,保持外表整洁,让自己和环境和谐共处。

懂得职场基本的礼仪。见了上司要落落大方打招呼,遇到同事要点头微笑,不要给人傲慢熟视无睹的感觉。

进电梯注意下按住开门键等等后面的人,进门看看后面会不会有同事,注意扶下门。

另外,如果不是直系嫡亲,对矫情如我一样的中年妇女也不要轻易叫姨婆姑婆之类,实在惊悚。

如果不知道如何称呼,不妨用轻松点的口气问下本人何种称呼比较合适,现在职场流行叫英文名也是一种方法,如果知道英文名的称呼英文名。

四、提高办公效率

在职场上,新鲜人往往会忽视Office办公的效率。因为办公技能的生疏导致效率低下,让人不敢交付重要的工作,同时自己还很累。

有些人会因为电脑系统一个崩溃失去大部分的数据而耽误工作,为防止这种事情发生,事先应该多准备一些应对方案,而不是等着别人帮你解决。

学会制作模板,学会Excel、PPT的技术,越早越好。 

至于很多小朋友厌恶的加班,如果工作必须,没什么可说,如果加班文化很严重,要看是不是和自己内心的价值观相匹配。

从个人成长角度,我个人认为早到比加班更有助于提高效率。

五、管理自己、持续学习的能力

懂得持续改进,独立学习,要学知识,也要学技能。 

学习是个终身的行为。前几天看到一个资料,现在的知识半衰期是3.5年,也就是你所学的知识,3.5年后就只有一半管用了。

那就要一定关注自身知识的更新,除了知识方面,还要有实际能上手就用的技能,如最新的技术、实用的App、时间管理、精力管理等。 

六、要有同理心,学会沟通技巧

向上管理、平级管理说得有些大,其实就是会做事也得会说话。

社交形象上要统一,回邮件要及时,不拖延,用词要恰当,分清邮件和电话、微信等即时通信工具的场合。商务邮件要注意不要给接受方增加负担。 

你不可能讨好每一个人,要有自信坚持自己的立场,但要能包容不同的想法做法,无论别人怎么样,尽量不要用非黑即白去考虑问题。 

吃饭时小朋友很不服气地问我,为什么她自己申请了一份工作,面试了很多轮觉得自己很合适,最后也没有要自己,HR不是应该给她一个交待吗。

凡事讨说法,凡事都要讲个交待,这种思维很要命。要看场合,HR每天看几百封简历,没有哪个会手把手地指导你,错误要自己去悟。

你可以以他人为师,但是职场中不是人人都有义务教你。

七、没有人给你目标,你要学会慢慢找目标

把手头的事做好,不断反思和复盘。

如果对未来迷茫,在目标不清晰的情况下尽量先做好现在能做好的事情,至少会在未来多一些选择的机会。

目标明确时做的努力只能说明你的智商没问题,偏偏到了职场上,再也没有明确的,你考过试就是好学生的说法了,没有人会认为你努力没有结果就值得奖赏了。

人生最大的难题是你面对的是不确定的,大部分情况下是不确定性和对不确定性的选择把握决定了你的人生。

至于吃苦耐劳,那只是一种基本的态度,与你的成就往往关系不大。

八、结果导向型思维

企业靠员工的结果生存,你拿到的每份工资,不只是你觉得尽忠职守完成任务就行,而是一定要超出企业给你回报的结果才会有价值。

不创造结果,离结果越远,你在企业里就越不重要。

想要成为不可或缺的人,一定要成为和结果紧密挂勾的人。

工作不论贵践,一时的地位高低并不代表工作真正的价值。一个企业的最高层往往是从最基层的工作做起来的,离结果近的核心的工作,永远比辅助类的工作有价值。 

九、不要轻视自己的工作

任何一项简单机械的工作,如果能被称为基础工作,都能在细节上体现出能力。

能够以小见大,沉下去做这些基础工作,才能走得远。

十、干什么工作都不能抱怨,更不可扎堆抱团

在学校里可以与同学无所不谈,在公司里与同事只能共同进步。

如果不满工作,要么不干,但老板付你薪水,无论高低,总是要价值回报,你觉得被亏待了,可以离开,不要既想干,又抱怨。 

以上这些统统称为职业感。在职场上讲职商,切忌娇骄二气,在年轻时戒娇,有了一定成绩后戒骄。

在职场上第一步先要有职业思维,后逐步建立起职商。

哪个青春不迷茫?如果人生是马拉松,职场就是接力跑,方向清晰,目标明确当然好。

可是,人生的马拉松跑道是不知道终点的,职场的接力跑方向也没有预定的。

我们要做的是在奔跑中不断清楚自己的方向,不断寻找自己的目标。

看不清方向时也不要停止脚步,当把手头的事做得足够好,产生良好的结果时,真正的方向就会出现。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017