注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】主题宴会的设计与实施方案  

2017-06-27 08:18:36|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题宴会的设计

主题宴会的设计应根据宴会主题、地方习俗、时代风尚、地方风格、客源需求、社会热点、时令季节、人文风貌、菜品特色等因素进行设计,然后根据主题收集整理资料,依照主题特色去设计菜单,吸引公众关注并调动顾客的进食欲望。

主题宴会设计的分析

   1、主题宴会的主题众多,但主题宴会强调主题的单一性与个性化
   主题宴会的明显特点就是主题的单一性,一个宴会只有一个主题,只突出一种文化特色。设计某一个主题宴时,要求主题个性鲜明,与众不同,形成自己独特的风格。其差异性越大,就越有优势。宴会主题的差异也是多方位的,产品、服务、环境、服饰、设施、宣传、营销等有形与无形的差异都行,只要有特色,就能引来绝佳的市场人气。

      2、切忌空洞、名不符实的应景之作
   近几年来,全国各地涌现了不少的主题宴会,其风格多种多样,有原料宴、季节宴、古典宴、风景宴等等。但许多主题宴会设计存在的问题也不少,特别是那些古典人文宴和风景名胜宴,不少的菜品给人牵强附会之感。把几千年的菜品挖掘出来这确实是件好事,但有些菜品不敢恭维,重形式轻市场,华而不实,中看不中“吃”;那些风景名胜宴,在盘中摆出山山水水、花花草草,还有亭台楼阁、人和动物,许多菜难以食用,也不敢食用,违背了烹饪的基本规律。另外,在主题宴菜品的设计上,许多企业对莱品本身的开发不重视,而是一味地注重菜名的修饰、装扮、奇巧,有些甚至是在玩文字游戏;许多菜品的名称很艰涩,让人看不懂、搞不明,削弱和违背了菜肴应有的价值。

主题宴会设计的思路

  1、从文化的角度加深主题宴会的内涵
      餐饮经营不仅仅是一个商业性的经济活动,在餐饮经营的全过程始终贯穿着文化的特性。在策划宴会主题时,更是离不开“文化”二字。每一个宴会主题,都是文化铸就。如地方特色餐饮的地方文化渲染,不同地区有不同的地域文化和民俗特色。  
主题宴的设计,如仅是粗浅地玩“特色”是不可能收到理想效果的。在确定主题后,策划者要围绕主题挖掘文化内涵、寻找主题特色、设计文化方案,制作文化产品和服务,这是最重要、最具体、最花精力的重要一环。独特的主题,运用独特的文化选点,主题宴会自然就会获得圆满的成功。

   2、宴会菜单的设计应紧扣主题文化
   第一,菜单的核心内容,即菜式品种的特色、品质必须反映文化主题的饮食内涵和特征,这是主题菜单的根本,否则菜单就没有鲜明的主题特色。 
      第二,菜单、菜名及技术要求应围绕文化主题这个中心展开。
      可根据不同的主题确定不同风格的菜单,应考虑整个菜名的文化性、主题性,使每一道菜都围绕主题,这样可使整个宴会气氛和谐、热烈,产生美好的联想。设计主题菜单时应考虑主题文化强烈的差异性,突出个性,而不是泛泛之作。主题菜单只考虑一个独特的主题,菜单的制定必须具有特有的风格。菜单越是独特,就越是吸引人,越是能产生意想不到的效果。
      第三,主题宴会的设计应考虑当地习俗。
      我们国家是一个多民族的国家,每个民族均有自己独特的风俗习惯和饮食禁忌,我们在婚宴菜单的时候应先了解宾客的民族、宗教、职业、嗜好和忌讳,灵活掌握搭配出宾客满意的菜单。比如传统的清真婚宴八大碗、十大碗中的菜品通常以牛、羊肉为主,讲究一点的配上土鸡、土鸭、鱼等菜肴,有着丰富的民族特色。
     
主题宴会菜单的设计

主题宴会菜单的设计是一项复杂的工作,是宴会活动最关键的一环。一套完美的宴会菜单应由厨师长、采购员、宴会厅主管和宴会预订员(代表顾客)共同设计完成。厨师长熟知厨房的技术力量与设备,使设计出的菜点能保质保量生产加工,还能发挥专长体现酒店特色;采购员了解市场原料行情,能降低菜点的原材料成本,增加宴会利润;宴会厅经理能根据宴会厅接待能力来指导菜单设计;顾客是上帝,能让顾客参与设计菜单,就一定能够使赴宴者称心满意,这样才能设计出顾客满意、酒店获利的菜单。

一般,主题宴会菜单的设计包括菜名设计、菜点设计和装帧设计。

      1.菜名的设计
通过好的菜名,应能让一些简单的菜点成为一种思想情感交流的工具,一种文化、艺术的载体,使这些普通的菜点具有良好的审美价值和“语言”功能。如婚宴菜单中的花好月圆,鸳鸯戏水,鸟语花香,珠联璧合,百合莲心,其菜单暗夫妻的和睦恩爱,体现了人们的美好祝愿,给人一种喜悦的遐想和享受。
宴会菜名的设计,必须根据宴会的性质、主题,采用寓意性的命名方法,使其主题鲜明,寓意深刻富有诗意。

2. 菜点设计
菜点设计是菜单设计的核心。宴会菜单的设计要点如下:
(1)了解客人,投其所好
主题宴会菜单的设计应根据客人目的设计,好的宴会菜单是使客人宴请达到目的一种手段,所以宴请菜单设计一定要了解主办单位或主人举办宴会的意图,掌握其喜好和特点,并尽可能了解参加宴会人员的身份、国籍、民族、宗教信仰、饮食嗜好和禁忌,从而使我们设计的菜单满足客人的爱好和需要。
(2)分主次轻重、突出主题
 宴会菜单的设计犹如绘画之构图,要附耳主次轻重,突出主题,把观赏者吸引到某一点上,宴会菜单的设计必须注意层次,突出主菜,创造使人回味的亮点,同时任何艺术作品均需有自己的风格,宴会菜点的设计同样应显示各个地方,各个民族,各家酒店,各个厨师,各个厨师的风格,独树一帜,别具一格。
 (3)合理搭配,富于变化
宴会菜单如同一曲美妙的乐章,由序曲到尾声,应富有节奏和旋律。因此,宴会部主管在设计菜单时,应注意以下及点:
(1)注意冷菜、热菜、点心、水果的合理搭配。造型别致,刀工精细的冷菜,能将与宴者吸引入席,先声夺人;丰富多彩,气势宏大的热菜,能引入入胜;小巧精致,淡雅自然的美点,就像乐章的“间奏”承上启下,相得益彰;而色彩艳丽、造型奇妙,寓意深刻的水果拼盘,则像乐章的“尾声”可使人留连忘返。
(2)注意菜点原料、调味、形态、质感及烹调方法的合理搭配,使之丰富多彩,千资-百态,口味各异,回味无穷。
(3)注意营养成分合理搭配,达到合理营养。平衡膳食。
 
3. 菜单装幁设计
菜单装幁主要体现在制作菜单的材料、形状、大小、色彩、款式及印刷和书学等方面。其要求如下:
(1)在字体的大小上应适宜目标客源阅读为主要根据;
(2)在字体的选择上则可灵活行事,若中式餐饮,可采用飘逸的毛笔字;
(3)若是儿童菜单,可选用幼稚活泼的卡通字;
(4) 若是寿宴,可选择古老的隶书;
(5)若是正规宴会菜单,则宜选用端庄的字体;
(6)菜单上的标准色宜淡不宜浓,宜简不宜多,否则会影响识到效果;
菜单材质、款式的选择,则应体现别致、新颖、适度的准则。

主题宴会实施方案的编制

主题宴会实施方案是酒店接受宴会预定后,根据宴会的人数、要求、标准、以宴会通知单和工作程序的形式通知有关部门的书面材料。

主题宴会实施方案的编制的步骤

首先大型宴会和高规格宴会,在宴会前应召集所有的宴会服务人员和厨师长开会,介绍宴会程序,安排任务,使所有工作人员都了解情况,特殊菜肴的制作过程和上菜技艺,并以书面的形式通知到各部门。

其次各项工作准备好后,宴会经理应对每一项工作仔细地进行检查,及时纠正发现问题,使整个宴会举行做好各项准备工作,各就各位。

主题宴会实施方案的编制内容

第一,记录并传达客人信息。在客人预餐时,向顾客了解所有同宴会有关的要求,如举行宴会的日期、参加宴会的人数、宴会的形式、每人消费的标准以及所需提供的额外服务和物品、客人口味有什么特殊要求等,并将这些信息直接记入宴会登记本,这样可以防止与其它宴会重叠。与宴会的举办者保持联系,以便及时了解人数,日期的变更等信息。

第二,根据宴会主题设计宴会场地,宴会菜单。在签置合同后,就应当画出宴会的场地安排图,并将这些安排图应送至到有关部门并对用户出宴会通知单。

第三,制定出就餐过程中,各工作细节。

第四,宴会结束后,应当以文字形式征询客人的意见,这将加深经营者与顾客之间感情,为进一步的合作奠定基础。一个负反馈可指出需要改进的地方,正反馈将增强餐厅的信心,宴会部门所做的每月宴会详细业务表是一种有效的工具,它将有助于分析宴会的收入和成本,使今后的宴会预算有一个数字依据。

第五,建立客源形式档案系统,可以为今后的业务提供历史资料,如某些企业的周年庆典日、某个领导生日等,这样推销人员便可有目的地进行推销。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017