注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

食品冷冻知识  

2017-06-23 23:09:02|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,我们难免会从超市采购冷冻食品,平时买回来的食物也会放进家庭冰箱,需要用的时候就直接取出,方便快捷。然后这却导致了一系列的健康隐患。我告诉你“冷”食物的10个家庭安全原则。

加热可预防微生物

在欧美国家,每年都有不少患者因为食物中的致病菌而致死。环境中的致病菌不可能赶尽杀绝,预防微生物导致的食物中毒,最简单易行的措施还是注意卫生和加热杀菌。

冷冻食物存安全隐患,10个家庭安全原则 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

速冻食物室温下易交叉感染

肉类、鱼类、蔬菜、水果和冻饺子之类主食品都是在生的状态下冷冻的,但难以保证冷冻前食物没有携带各种微生物,包括致病菌和病毒。所以,生的速冻食品,无论蔬菜、水果、肉类、鱼类,解冻后均需加热再食用。速冻主食必须彻底蒸煮烹熟之后再食用。而对于冰激凌、雪糕等不可能加热的冷冻食物,则最好选择可靠企业生产的产品,不能随便购买路边摊上的冷饮。

食物解冻后,如果在室温下放置很久,这个过程也会造成微生物的大量增殖。如果这些化冻食物没有和其他食物隔离,那么其中的病菌和病毒还可能污染到其他食物当中,造成交叉污染。

“冷”食物的10个家庭安全原则

1.超市选购时,冷冻食品和冷藏食品,要在逛超市快出门时再放到购物篮中,然后尽快回家放入冰箱。避免让它们长时间处于室温,造成食品温度大幅度升高,微生物增殖,或者冷冻食品化冻。

冷冻食物存安全隐患,10个家庭安全原则 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

2.食品的包装上都有保质期和保质温度的说明,一定要按照保质温度来储藏。例如,注明可以冷藏储存30天的巴氏牛奶,如果没有放入冰箱,而是摆在桌子上,一天之后就可能滋生大量细菌而导致发酸、凝块,特别是在室温较高的情况下。

3.冷冻食品在冰箱里一定要分区域,熟食品和生食品分开,避免交叉污染。生鱼生肉之类放下层,冰淇淋、雪糕、冻水果、冻馒头等放上层。如果有三层的话,中间这层可以放速冻饺子、冻豆腐之类。

4.冷藏室也一样,剩菜剩饭、牛奶酸奶、熟肉等加热时间不会太长的食品放在上层;生蔬菜放在下层靠外处,豆腐放在下层靠内壁处;没有冻的鱼肉放在专用保鲜盒里。

5.购买来的冷冻食品,无论蔬菜、水果、肉类、鱼类、速冻包子饺子之类,均需加热杀菌再食用。即便是果蔬或坚果,也不能以为冷冻能杀菌,化冻之后不加热就直接吃。

冷冻食物存安全隐患,10个家庭安全原则 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

6.购买来的带包装冷藏食品,所有豆腐和豆制品都必须加热杀菌再吃;杀菌后熟肉等食品刚开包装可以直接吃,但一旦变成剩菜,下次吃必须和其他剩菜一样充分加热杀菌。

7.冻肉冻鱼在食用之前,最好头一天从冷冻室取出,严密包好后放在冷藏室专门放生肉生鱼的保鲜盒里化冻,这样化冻既很均匀,不流失肉汁,而且避免了微生物超标和交叉污染的危险。取出之后马上切好下锅烹调,一定不要在案板上放很久。

8.接触没有经过加热杀菌的冷冻食品之后,要像接触生鱼生肉一样,彻底把手洗干净,然后再去接触其他食材。避免把生食物中的耐冷微生物“传染”给其他食品,特别是熟的食品或者要直接生吃的食品。

冷冻食物存安全隐患,10个家庭安全原则 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

9.自制冷冻甜品时,如果需要加水果,最好用鲜水果加到冰淇淋、酸奶等配料当中。如果非要用冷冻水果,又不能加热,一定要尽快加工,立刻食用,让食品始终处于低温条件下,不给微生物繁殖留时间。

10.凉拌菜对食品卫生要求最高,最好现拌现吃,一餐吃完。不要腌制几个小时,这样是给细菌增殖提供充分时间,而且会带来亚硝酸盐的迅速上升。

  冷冻食品就是安全的吗?冷冻能“冻杀”病菌吗?很多人认为冷冻食品很安全,细菌不会滋生,这是因为低温可以抑制微生物的增殖。但是,低温不能起到有效杀菌的作用,一旦恢复室温,其中存活的微生物仍可能活跃增殖带来麻烦。

 

 冷冻食物存安全隐患,10个家庭安全原则 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

【精品素材*收藏】《水墨中国风》精品素材(珍藏版) - 佳人有约【飞飞】 - 网易博客素材、教程、代码基地 

                                                                                                文革十年的珍贵视频 - 西北雄鹰ˇ - 々西北雄鹰ˇ的博客

                                                                          点击进入高山博客,分享更多精彩  

   【原创】诗词 【原创】对句楹联

签名模板2 - 高山 - 高山流水 高山的博客

  【原创】随笔    朋友妙评集粹
        音画视频        秘方、偏方     博客QQ技巧        命理风水        
           美食           房屋装修、风水          制作方法及工具类      家有妙招
    【原创】旅游          卫生保健养生              休闲       电脑
        谈诗论词

                         高山     http://XWX137813400.blog.163.com/   

     百科知识
            衣食住行                       边框背景                  默认分类            
         育儿待加待加待加待加
待加待加待加待加待加

                                                                 高山博客                    高山博客           

     中国古典名曲71首【音乐典藏】 - 李木子 - 李木子

     自看风水不求人 - 山鸽 - 山鸽的空间

                                                         留下宝贵意见    欢迎再次光临

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017