注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】《潜伏》教给我们的办公室潜规则  

2017-06-23 23:01:27|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潜伏》是一部不可多得的职场教程。余则成的经历,有绝对的现实意义,他用亲身体验,教导我们如何在险恶的职场中生存。而现今的职场,比余则成面临的环境更糟糕,我们都是在惊涛骇浪里潜伏的小人物。



《潜伏》教给我们的办公室潜规则 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

潜规则一,干得好不如干得巧:那么多人怀疑余则成,为什么站长就偏保着不放?一直到最后,还好心地带他一起走。马奎,李涯,个个都是忠心耿耿尽职尽责,但余则成是做站长心腹工作的,只可意会不可言传的事情,在他手中稳稳当当的,站长当然喜欢。这样的人不保,难道去保那种对信仰比对自己更忠诚的手下?


潜规则二,见缝插针抓机会:别人官衔都比自己大,余则成是没机会当上副站长的,但他懂得抓机会,二虎相争必有一伤,先是马奎和陆桥山,然后是李涯和陆桥山,余则成对他们,都只有一句话:我和你们差着级别呢,副站长没我的份儿。结果呢,争斗中两败俱伤,反而是余则成笑到了最后。


潜规则三,保持中立贴上司:明争暗斗中,不能确认最后胜利者是谁之前,保持中立是最稳妥的。余则成就是靠着保持中立,凡事对事不对人,博得了众人的一致信任。不论有什么事情,余则成都不背后算计别人,和领导汇报时,也不打别人的小报告,“事儿少”的员工,领导自然喜欢。


《潜伏》教给我们的办公室潜规则 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


潜规则四,随时随地学习:官太太选佣人,站出来一堆人,问到认字,立刻淘汰一批,再问到麻将,翠萍于是脱颖而出。回想起她曾经那么恼羞成怒地学习麻将和认字,谁能想到日后会在这个地方派上用场。艺多不压身,不管工作性质,能多学点东西,就多点用处,放在任何地方,都是真理。



《潜伏》教给我们的办公室潜规则 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

潜规则五,群众关系很重要:李涯能干,连站长都欣赏,不用给胡萝卜,这头驴子都会尽力向前冲。可是他始终提不上去,主要原因就是,容易冲动,不懂得收敛锋芒维护关系,以至于和陆桥山争得水火不容,虽然最后把陆桥山搞下了台,但他自己也没有得到什么好处。没有人缘,也就没有人支持,孤掌难鸣,因此李涯没有朋友没有可倚重的领导,只有一帮无能的手下。


潜规则六,凡事多为领导想:陆桥山被李涯设计,弄的身败名裂。站长大怒之下要处置陆桥山,关键时刻,余则成一番利害关系,很委婉地向站长暗示了陆桥山后台。吴站长当然也明白这其中的微妙关系,只是盛怒间一时没能多加考虑。而余则成的建议,想领导之想,避免了吴站长日后被穿小鞋的危险,自然让领导更加器重。同时又成全了陆桥山,也就博得了陆桥山的信任。一举两得。


潜规则七,金钱不是万能的:尽管一切向“钱”看,但君子爱财,取之有道,至少不能在伤害到同事利益上取财。所以,一贯号称公平无私的谢若林,因为以钱做秤杆,抱着“没人会杀卖西瓜的”这种金钱至上的思想,不管谁的情报都想要,不管谁的情报都可以卖,任钱为亲,这样的人自然一个朋友都没有,只存在利益关系,而当利益牵扯到个人隐私,面对他的,当然就是杀身之祸了。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017