注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】自信,是我对人生负责的方式  

2017-06-22 22:36:29|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一步
定个正确的目标

在一开始选择正确的目标,才能避免时间被浪费。
 
在我看来,这事儿的核心在于,把注意力放在那些你可以控制的事情上,控制不了的事情就爱咋咋地吧。

听起来很简单,可大多数人还是忍不住去想那些自己无法控制的事情。

因为达不到目标时,人们倾向于找借口,把责任推给那些无足轻重的事。这是人性。

下面的这些听起来是不是很耳熟:

找不到工作,肯定是因为经济形势不好啊;

遇不到知心伴侣,一定是我长得不好看啊;

成不了作家,因为出版社不喜欢我的风格啊。

借这些理由来逃避责任,心里会好受很多。

而事实是:我们常常在一开始就定错了目标。

所以你后来不得不找借口来骗自己,而这些借口也会一步步让你的自信心缩到尘埃里,最后干脆放弃得了。

那么,什么才是正确的目标呢?

记住斯多葛主义(古希腊流行时间最长的哲学学派之一)的核心信条:关注那些你能控制的事情,不要浪费时间在你控制不了的事情上。

也就是说,把目标定得小一点。

如果你想找个好工作,就从每周找个HR聊聊天;想遇见soulmate,得多出门去认识认识新的朋友;想变成畅销书作家,至少得坚持写点东西啊。

谨记:关注过程中的每一小步,而不是最终的结果。

第二步
把事情想得简单些

大多数成功都死在了半路上:你感觉自己要做的事比登天还难,于是坚持了一天就再也坚持不下去了。

很多时候,把目标设得简单一点,也许会有奇迹般的效果。

举个栗子,有的写作训练营要求学员每天写500个字。

坚持个一年半载,不会写诗也会读了。

把目标设得简单一点,你获得的会比想象中多,并且更有力量坚持下去。

我身边那些每天坚持写东西的人,有的有个作家梦,有的就是想当知识网红,有的也许只是想以文会友,找到知音。

也许不是每个人都会成为大作家,但so what?

机械式重复的过程会更让他们更专注,也能让他们在回顾自己一生的时候不至于泪流满面,毕竟至少做好了一件事,哪怕它微不足道。

试着把每天的目标设定得简单一点,这样完成起来会更有成就感。

第三步
做一道算术题

事实上,有些看起来你控制不了的事情,往往也可以尽在掌握之中。

如果你是个销售,主要任务就是卖东西;作为一个作家,你要做的就是多看、多读、多分享;作为一个分析师,那你就得时刻盯着数据。

现在我们来做一道算术题,看看坚持做这些事情后,你能得到的回报。

作为作家,我所能控制的就是文章的篇幅和写作时间。我要尽可能地让我的文章变得有说服力、更加吸引人。

而最终能得到多少赞,就不属于我能控制的范围了。

我曾经听过一个理论,说你的文章越长,能得到的赞就越多。

所以我做了下面这个假设:

假如一篇500字的文章可以获100个赞,花费1个小时;

一篇2000字的文章,可以获1000个赞,花费4个小时。

用我不能控制的因素(获得赞的数量)除以我可以控制的因素(文章字数或写作时长),得到的结果是:

一篇500字的文章,平均每个词获得0.2个赞,每分钟可以得到1.66个赞;

一篇2000字的文章,平均每个词获得0.5个赞,每分钟可以得到4.16个赞。

看着这个计算结果,我顿时感觉超自信的!

在保证质量的前提下,只要我写一篇长文,每个句子就值5-7个赞,5分钟后我就能收到20个赞啊。

在一定范围内,你以为不可控制的事情其实都在你的掌控之中。

你只需要将一切可控的变量做到极致。

第四步
学会接受失望

我越来越发现,一个不得不学的本事,是你要学会随时接受失望。

不如意的事情随时都有可能发生,不断挑战着你本来就薄弱的自信心。

然而我们常常忽略,逆境有多可怕,其潜在的积极影响就有多大。

你终于写好了一篇万字长文,突然断了电,一切都化为乌有(这件事真的在小编身上发生过呜呜!)。

你首先要问自己,这个损失是否直接对你的最大目标造成影响?

大多数情况下答案是否定的。比如,重写论文肯定不如答辩被老师挂掉更可怕。

当你收拾好破碎的心情再次出发时,你会发现,上次的失败极大地丰富了你的经历。

比如,下次你写文章,绝对不会再忘了随时保存:)

不要让负面情绪占据你的大脑,反正都这样了,你不如想想,从不如意中可以学到什么。

更重要的一点,走出挫折后,你能够更加坚定不移地信任自己。

第五步
消极的激励

生活中总有些消极的事情,你要么直面它,要么逃避。

现在的我二十多岁,我找到了其他的方式来摆脱消极的情绪。

而害怕落后,是我自我激励的最好方式。

每次参加同学聚会,我满脑子想的都是:那个渣男前男友现在在干什么呢?要是现任男友开丰田他开奔驰,会不会显得我太逊?

别说我心里阴暗,攀比是最好的助推力。

第六步
积极的激励

积极的方式同样可以巩固自信心。

对于我来说,可能就是和女儿一起看喜羊羊,和妻子一起去欧洲,和爹妈吃一顿温馨的晚餐吧。

我能感受到从内心涌出的一股暖流,它温柔又温暖,又充满了力量,重新点燃我心中即将熄灭的小火苗。

怀疑自己很正常,再自信的人也难免会有所动摇,而积极的激励可以帮你重燃火焰。

如果你是个魔幻迷,试着去回想《哈利·波特》中的魔法世界,想象自己骑着扫帚去追金色飞贼。

如果你看日漫长大,那就在沮丧的时候再看一会儿奥特曼打小怪兽。

试着对自己做积极的心理暗示,试着让意念足够强大。

第七步
说出你的梦想

说出你的梦想,会激励你更好地去追求它。

这就是为什么有时候我挺喜欢汪峰的。

不自信的大多数人习惯了把梦想keep to myself,因为觉得“梦想”什么的太扯了,说出来怕别人嘲笑。

你心里可能在想,等我功成名就了再昭告天下!

可你看,那些大大方方秀梦想的,反而获得了更多的力量。

人们排斥、攻击、忽视他们,嘲笑汪峰像个疯子。

可具有讽刺意味的是:

那些嘲笑我们的,终将使我们更强大。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017