注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】桥面铺装施工图文  

2017-06-21 08:56:28|  分类: 社会教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闻宝联技术空间《桥面铺装施工图文》
施工准备

1、把好垫石和梁体关,搞好测量控制。特别是对垫石标高的控制;同时控制梁施工完成后梁面标高、平整度的规范性,为下一步桥面铺装施工奠定良好的基础。

T1bqZTBKET1RCvBVdK.jpg

2、明确思路,确定方法。桥面铺装要在防撞护栏施工完成后进行;该桥采用整联全幅二次施工法,两侧和中间先施工三条1250px的混凝土边带,然后使用摊铺整平机进行半幅摊铺,吊车或泵车布料。

3、砼配合比的选定

按照总监办、监理单位批准的配合比进行施工。

4、混凝土的供应

桥面铺装C50防水混凝土由施工现场拌和站集中供应,砼搅拌车运输。

桥面铺装施工工艺流程图

T1qBZTBvLT1RCvBVdK.jpg

关键施工工艺和方法

1、桥面清理(处理)

遵照:一“凿”二“扫”三“吹”四“冲洗”原则。

1.1 对桥面的浮浆、浮碴、杂物进行全面的凿除、清理,一般采用凿毛机与人工凿毛锤相配合的方法进行,整体拉网式向前推进,彻底将桥面上的浮浆、浮碴、杂物全部清理干净,这项工作很重要,直接影响到桥面铺装与梁顶面的连接密实程度。

T13sdTB4YT1RCvBVdK.jpg

1.2 桥面浮浆、浮碴及杂物清理完成后,人工用扫把进行清扫,再用高压风吹桥面残留的灰尘,接着使用高压水枪进行冲洗并配以竹扫把或钢刷再次清扫,冲洗沿着桥梁横坡,将水及杂物从泄水孔排出,冲洗后的桥面达到干净、无积水。

T1nBdTByVT1RCvBVdK.jpg

2、施工测量放样

2.1设置控制点

在桥面铺装开始施工之前,先按照不低于一级导线和四等水准的精度要求,将平面控制点和高程控制点引测到桥面的稳固点上,平面控制点的间距不大于200m,高程控制点的间距不大于100m。

T1F3dTB7_T1RCvBVdK.jpg

2.2 对梁顶面标高进行网格挂线检查

2.2.1首先在防撞护栏内侧每5m(直线段 )将桥梁的桩号用红油漆标注在防撞护栏底部,同时用碳素笔将此桩号对应的桥面铺装设计标高水平线对称标记在防撞护栏两侧。

2.2.2其次用墨斗线将已标识好的标高线贯通连成一条直线,这条线就形成了贯穿整个桥梁的铺装纵向标高线。

T17BZTB7_T1RCvBVdK.jpg
T1oBdTBCCT1RCvBVdK.jpg

2.2.3然后用较细的红塑料绳对桥面进行网格化布控,网格覆盖整个一联,这样就形成了覆盖整联的网格。

2.2.4根据所形成的网格对桥面进行仔细的检查,对超过误差范围的点位进行标记,为下一步的桥面处理做准备。

2.3 超高点处理

如局部超高,且超高在2cm以内,对超高部位用蓝漆进行标记,然后用高压风钻、风镐进行凿除,直至满足设计铺装厚度要求。如超高大于2cm,且面积较大,则上报设计、监理单位研究处理方案,经批准后方可施工。

T1_3ZTBKAT1RCvBVdK.jpg

3、标准带施工

3.1标准带施工前应将桥梁两端封闭,禁止非施工人员及无关机械设备通过,以免污染桥面。

3.2标准带铺装混凝土的浇筑铺装混凝土的浇筑混凝土是摊铺机的运行轨道,所以它的平整度、纵坡、钢筋保护层厚度直接影响整个桥面铺装的质量,施工时要格外认真。

3.3标准带混凝土施工前先将桥面泄水孔安装到位。

T1sBZTBmLT1RCvBVdK.jpg

3.4标准带钢筋网片的固定和安装

3.4.1绑扎钢筋网时须先在梁顶面进行划线,然后铺设绑扎钢筋网,钢筋网片绑扎做到横平竖直,钢筋网片交叉点采用扎丝绑扎结实,扎丝成梅花型布置,钢筋接头应注意错位。

T1lqZTBvLT1RCvBVdK.jpg

3.4.2 然后将钢筋网片铺上,与架立钢筋之间点焊;靠近护栏一侧设置短钢筋垫块,与架立钢筋1m×50cm梅花形布置。确保钢筋保护层厚度和钢筋网片的整体性。一联的两侧及中间标高带可同时铺设,同时施工。

3.4.3 钢筋网片铺设牢固后,在架立钢筋十字交叉的外侧,使用2.5cm的方钢压顶,方钢需与架立钢筋绑扎牢固;底部用厚4cm左右的方木垫底,接缝缝隙处用泡沫止浆剂进行喷塞,防止漏浆。

T11sdTB4YT1RCvBVdK.jpg
T1PqdTByVT1RCvBVdK.jpg

3.5标准带混凝土浇筑

3.5.1混凝土浇筑前,先用高压风枪将桥面杂物再次清除干净,再对梁表面进行充分湿润,但不得有积水。

T1FBdTBmKT1RCvBVdK.jpg

3.5.2 拌制砼罐车运送至施工现场,直接卸料至边带内,人工将砼均匀摊平,采用平板式振捣器均匀振捣密实后,再用铝合金直尺刮平,待其表面泌水完毕后及时用木抹子进行第二次抹平和收浆。

3.5.3 砼初凝后,立即用土工布覆盖养生,养生时间不得少于7天,并随时浇水保证土工布的湿润。

3.5.4 夏季铺装混凝土施工时间最好是傍晚或晚上,防止温度过高引起的坍落度损失或者表面浆液蒸发过快,造成混凝土表面裂纹等缺陷。

T1v3ZTBCbT1RCvBVdK.jpg
T1SBdTBCdT1RCvBVdK.jpg
T1_BZTBKbT1RCvBVdK.jpg

4、桥面铺装钢筋网片的固定和安装

4.1 在铺设桥面铺装钢筋网之前,首先把负弯矩张拉槽加强钢筋网和墩顶加强钢筋铺设就位,张拉槽加强钢筋采用Ⅱ级Ф12钢筋,网距为10cm。

T1Q3ZTBmWT1RCvBVdK.jpg

4.2 先将3.4.1中桥面红油漆点位用12mm的冲击钻钻孔,然后梅花形布置加密钻孔,孔深4~5cm;将φ12mm的钢筋头楔入其中,并在网格下降2cm的位置焊接一φ12mm长约15cm的水平短钢筋形成架立钢筋,这样就形成了一个梅花形架立钢筋群,钢筋群纵向间距2.5m,横向间距2.45m,与桥面预埋“U”钢筋一起把钢筋网片与梁体构成一个整体。

T14sZTBK_T1RCvBVdK.jpg

4.3 将钢筋网片一片一片铺设在架立钢筋群上,与架立钢筋相接的部位进行点焊,网片钢筋之间保证搭接长度不小于35d,搭接处用扎丝绑扎牢固,并将所有露出钢筋网片的架立钢筋头切除掉,使之与架立钢筋群基本形成一个1m×1m的保护层垫区。这样钢筋网片就形成一个整体,既保证了保护层厚度,在混凝土施工时又不会上浮。

4.4 钢筋网片人工顺序铺设,与钢筋垫块相接的所有部位均要进行焊接,与砂浆垫块交接的部位绑扎,确保钢筋网片在施工过程中不下沉、不上浮。

T1fsdTB4YT1RCvBVdK.jpg

5、桥面铺装混凝土施工

5.1 采用三辊轴桥面摊铺整平机进行施工。

T1qBdTByYT1RCvBVdK.jpg

5.2 将混凝土摊铺整平机就位。

5.3 加工好操作桥,人工站在操作桥上进行抹平。

T12sdTBmxT1RCvBVdK.jpg

5.4 采用吊车布料,吊车停靠在左幅桥上,罐车将混凝土运送至现场,卸料至混凝土料斗,然后由吊车吊至需要摊铺的混凝土部位。布料时要有人指挥,要从一端向另一端慢慢推进。

T1Z3dTBmxT1RCvBVdK.jpg

5.5 混凝土布料均匀,人工先扒平,再用平板振动器拖1~2遍,使混凝土表面泛浆,然后摊铺整平机开始工作,在摊铺机施工过程中,人工要及时清除多余的混凝土,同时补充欠料的部位。

T11qdTB4_T1RCvBVdK.jpg

5.6 完成提浆和整平后,人工立即用铝合金直尺进行精确刮平,在具体施工时,尺子两侧的操作人员把直尺紧贴模板横向反复撮动 ,纵向平稳前移。

T1TsZTBKCT1RCvBVdK.jpg

5.7 混凝土用直尺刮平后,用木抹子进行二次抹平和收浆。

T1ZBdTB5VT1RCvBVdK.jpg

5.8 砼初凝后,立即用土工布覆盖,洒水养生,土工布上再用塑料薄膜覆盖,保湿养生不少于7天。

T15sZTB5AT1RCvBVdK.jpg

筑龙网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017