注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】议论文论据分析的方法例析  

2017-06-02 23:16:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命里的温暖《议论文论据分析的方法例析》

我带着远古的心愿
你怀揣前世的祈盼
我饱含如许的虔诚
你浸润最深的期待
我们跨越万水千山
赴今世的约定...
你感觉我凝眸的甜柔
我倾听你心室的跳动
白云轻盈飘荡
星月神秘闪烁

燃烧的篝火旁
我们席地而坐
倾诉不尽的相思
火焰是不灭的爱
让我们一起出发
背上快乐的行囊
携着一路的欢唱
踏着灿烂的芬芳
望--天上云卷霞飞
看--地下小桥流水
拥--郁郁山川入怀
枕--簇簇波浪入眠
把--忧烦抛在身后
让--愉悦洒满诗行

生命里的温暖博客

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

         议论文论据分析的方法例析

   就中学生议论文的写作来说,学生普遍感觉最难的还是论证问题,其实也就是如何分析论据证明观点的问题。所以,很多学生的议论文就是一道加式,即“观点+事例+总结(观点的重复)”。不难看出,不少学生写议论文正是触犯这个大忌:以叙代议,论点与论据之间油水分离,错误地把议论文看成事例与观点拼装。殊不知,写议论文关键在于对事例背后的剖析论证,也就是找准论据与论点之间的逻辑关系,借助于探因、对比、假设、归纳等技法打通内在事理关节。否则,论据的作用一点也没有发挥出来,根本无法起到证明让人信服的作用!

 方法一:探因法

【定义】探究事例背后的深层次原因,从而发现事物的本质,揭示其因果逻辑关系,使内容深刻。

【关键】找准因点,将原因与观点粘合起来。

【关联词】“正因为……所以…… ”;“之所以……是因为……”

 

【分析】摆出观点后,再用一两句关联句把观点与事例粘合起来,列举事例后,又用了追因分析法,孙宝清为什么因遵循常规而成功呢?是因为他在遵循常规的过程中生动自然地体现了他的道德素质和服务意识,并且给别人带来实实在在的方便,从而造就了他成功的机遇。这样就把道理说透彻了。事例与观点之间就不会感觉油水分离。

方法二:假设法

【定义】假设相反情形及结果,与原事例进行比较,通过这种比较来论证论点的成立。

【关键】从事例反面假设,假设对比中强调论点。

【关联词】“如果……哪能……”“假如……那么……”“即使……也……”

 

(节选自《细节决定成败》)

方法三:归纳法

【关键】几句话概括论据;阐述共性、实质,紧扣论点。

【关联词】总之;一言以蔽之;以我之见;由此看来

【示例】笔下耕耘,文字筑成铜墙铁壁,守住了个性,守住了自我。

纵览古今,凡是在文字上有所造诣者,都有自己独特的文字特色。文笔犀利,针砭时弊,讽刺讽刺,讽的是溜须拍马的小人,刺的是腐朽落后的社会,这是”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅;语言平实,流露坦诚,游记游记,游的是黄沙满天的撒哈拉,记的是异国生活的艰辛与幸福,这是“走遍万水千山,等待雨季到来”的三毛。一个是以笔作匕首专刺旧社会的革命斗士,一个是拿笔当针于新时期织就新生活的勇敢女性。他们的成功就在于敢于在身处的环境中大声喊”不”,作出个性化的选择,并为之奋斗。言而总之,因为独一无二,因为真实,他们守住心灵,守住自我,当然也守得云开见月明。(节选自《守住自我》)

【分析】文笔不凡,作者从文字方面守住自我切入,列举鲁迅、三毛以我笔写我心,之后又总结出他们成功的共性都是守住心灵,守住自我,再次点题,回扣论题。

方法四:对比法

【定义】把正反面事例对照起来分析,找出异同,通过对比,能很鲜明地证明观点和强化观点。

【关键】找准比较对象和比较标尺。

【关联词】反之;恰恰相反;

【示例】逢开春,门外便荡起“赊小鸡哎赊小鸡”的叫卖声,悠长,飘逸,像歌。赊小鸡,即以先欠后还的方式买新生的鸡崽。卖家是游贩,你买多少鸡崽,他记在小本子上,来年开春他再来,你用鸡蛋顶账。那时,我的小脑袋瓜还在琢磨,要是欠债人搬了家或死了,或是那小本丢了咋办?岂不冤大头?后来,我突然明白这就是乡下人的爱,一种信任的爱。   

没有弯曲的想法,用最简单的约定,做最简单的生意,把能省的心思全都省了。原本只有乡下人,城市人——这个新产品不知从哪冒了出来。他们通算术、精谋略,每次打交道,乡下人总吃亏。于是,进城的人越来越多,乡下人的忧愁不仅如此。山烧成砖料,劈成石材,树削成板块,熬成纸浆……田野的膘,滚滚往城里走。城市越来越肥沃,乡村瘦瘦的,像抽空了的包装袋。(节选自《忧与爱》)

【分析】以“赊小鸡”证明乡下人不会拐弯的质朴,而城里人爱算计,对比之中,不着一字,忧爱已分明。

 

       返回首页 | 博客日志 | 百草乐园

精美的阴阳日志背景边框【一】 -  生命里的温暖 -  平心靜氣 璞玉渾金



 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017