注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】有智慧的领导不一定会讲道理,但一定会讲故事  

2017-06-17 08:17:58|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有智慧的领导不一定会讲道理,但一定会讲故事

道理大家都知道,为什么就是没人听?

大家是否从小就有这么一个经历,每当做错事情的时候,总会有一些长辈或者身边的人出来给你讲道理。长大出来社会工作之后,同样的也会被上司或同事的道理所包围。事实上,我们已经出现了一些心理的抵触。

在公司里,领导就要注意这种情况的发生了。身为领导,在教导下属的时候,需要注意一个“度”的问题,点到即止,切记长篇大论,最终导致下属反感的同时,也会影响当初教导的效果。

其实,身为优秀的领导者往往是不需要讲道理的,是通过以身做法,以德服人,通过自身的影响力的方法去影响一个人、一群人。讲道理是没有效果的沟通。所以,千万不要给员工讲道理,因为没人愿意听。当一个领导者想通过给员工讲道理来解决问题时,就说明在管理能力上是已经欠缺的。

有智慧的领导不一定会讲道理,但一定会讲故事

方法比道理来的更实际

曾经有一个企业的高管是这么做的,每天开晨会的时候,都会花费会议中大部分的时间和大家讲道理。可是每当会议结束之后,讲道理的效果好像不到任何的作用。曾有一位同级的同事问他:讲道理能解决问题吗?他一脸的无奈。同事接着说:每个人都有自己的思维模式、理念,都有看问题的不同角度。如果你和他讲道理,只是站在你的角度跟他讲道理,那么他怎么可能认同你呢?道理讲得再多,倒不如拿出实际的解决方案来的更有效。

有智慧的领导不一定会讲道理,但一定会讲故事

共鸣才能相互的认同

真正优秀的领导者,是很少和员工讲道理的,而他们的做法通常会是通过一个小故事或者一个点来引发员工的自我反省、共鸣,从而让员工自身认识到自己的错误,然后由内心进行改正而来的。这种教练式的引导,在国内大部分企业中也开始受到了追捧。


小故事分享

一位新入职的管理者,在自我介绍的时候,幽默地说:“我是一头驴。”会议室里的同事一听,大家都哄堂大笑。新来的管理者接着说:“我们家乡有一头驴,一天它不小心掉到构丰里、在并里凄惨地叫了好几个小时,主人想了很多办法,都没有把它救上来。最后,他决定用土把驴埋在枯井里,一来免得驴子活活饿死,二来避免其他东西再次掉进枯并里。于是他找来村民帮忙,大家抓起铁铲,开给往井里填土。一开始驴子豪叫,过一会儿,驴竞然安静下来,当前村民把土铲到它背上时,它迅速地把泥土抖了下来,然后用脚把泥土踩实。最后,驴逃出了井口。”

故事分享完了,在场的员工听完之后,都沉默了几秒钟,各自的在思考。新入职管理者又说了:“我的存在就是和大家一起抖落身上的泥土,希望大家和我一样,齐心协力、一同奋斗,为企业的发展出一份力。

故事虽短,但往往会给员工带来很多的深思与共鸣,让员工自我去反省,最后影响员工的行为规范,趋向良好的行为发展。

所以说,会讲道理的领导不一定是好领导,会讲故事引发员工思考的领导,才是有智慧的领导。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017