注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】精致的生活很贵?美好的东西,往往是免费的  

2017-06-12 07:07:30|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总是听到一些酸溜溜的话:

别满嘴精致生活,有钱谁不想?
追求高品质,还不得有好家底撑腰?
没钱,还穷讲究什么小情趣?

或许在很多人眼里,“精致”被错认为用最奢侈、最顶级的东西,过高高在上、疏离人间烟火的日子了吧。

反倒是钱钟书先生的一句话,更接近“精致生活”的本意。

他说:

洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。

一心一意,只取悦自己。“精致”从来和钱无关,它更是一种生活态度。

买不起几万块钱的骨瓷餐具又怎样,铺一块干净的桌布,摆一支待放的花,你知道,在自己的能力范围之内,你同样在“富养”着自己。

哪怕吃一碗简单的面、一碟朴素的菜,也要留意碗盘的搭配。看过很多人,费力做出来的饭,随便盛在冰冷的不锈钢碗里。人这一辈子,除了最基本的活着,还要去感受美。

没有昂贵的香水,但家里可以有植物的香气。

没有进口红酒,就在梅子泛青的时候,自酿一点青梅酒。在某个小雨淅沥的夜晚打开,慢慢喝干,红着脸安静地睡过去。

不一定所有的物品都要花钱去买,家里有几件自己亲手做的东西,才有滋味。

用简单的工具做一个可爱的玩具。

捡一块木板回来,做一个工艺品。

或者钉出一个花瓶的样子,插几支脆弱的干花,角落里若有若无地散发着香气。

学着做一盏小暖灯,在宁静的夜,守着这一束温柔的光,慢慢躲进自己的小世界里。

或者买一串小彩灯,把旅途中的风景都挂上去。某个睡不着的晚上,翻着老照片,忽然想起一个久远的故事。

你看,精致的生活从来不贵,却总有人哭穷。这样的人,穷的不是物质,而是生活态度。

无论何时,都保持着精致的生活,这是一个人的体面,也是对自己最大的尊重。

穿出去的衣服,无论质地好坏,首先应该是干净整洁的。出门之前,熨烫平整,不带着一点褶子出门。

没有机会听现场音乐会,也可以在网络播放器里听一些古典音乐。

可以素颜朝天,不施粉黛,但绝不能弯腰驼背。一定要脊背挺直,目光炯炯。

保持房间和自身的清洁。

多一点自律,按时作息,认真护肤。

做一些可以提高自己气质的事,跳舞、读书、旅行、学一门乐器。

扔掉不需要的东西和不爱的人。

缓慢认真地生活,体会身边的花开、雨落,每一次安静的黄昏。

人生中美好的事,大多是免费的。所以停止拿“没钱”当作敷衍生活的挡箭牌。一个用心的人,总会把眼前过出诗意来。

精致生活,真的一点都不贵。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017