注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】《易经》:随和的人,到哪都有福气  

2017-06-10 18:30:57|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

《易经》:随和的人,到哪都有福气 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  《易经》共64卦,其中第53卦是“渐”。渐卦是由巽(xùn)和艮(gèn)组成,称之为“风山渐”。
  其中,“渐”卦表现出来的就是一种和谐的状态,而要达到这种和谐的状态,需要一种能力:随和。
  渐卦的第四爻说,“鸿渐于木,或得其桷(jué),无咎”“或得其桷,顺以巽也”。
  意思是鸿雁飞到树上,可以找到较平的枝杈来休息,没有危险;可以找到较平的枝杈,靠的是柔顺与随和。
  鸿雁是水鸟,脚蹼不同于鸟爪,在树上呆不住,要时刻防止跌落,所以树上并不是长久的栖息之地,之所以要找到较平的枝杈来休息,是被形势所迫。
  处在一种不确定的状态,更需要对环境迅速适应,所以要“顺以巽”,就是以随和的态度来表现出柔顺。
  随和是一种心态
  随和是不以自我为中心,不固执己见,不斤斤计较,即便是原则问题,也是平等地和人家交换意见,不闹意气,不存成见,不居高临下,不用蛮横的态度压制别人。
  随和需要有淡泊名利的心境,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”
  随和是“既来之则安之”的心态,是久经沙场的超然,是曾经沧海的安然,是面对狂风暴雨时的坦然。
  随和是一种素质
  随和需要有良好的自身修养,善于和别人沟通,学会换位思考,学会感恩;真诚地赞赏别人,夸奖别人;不吝啬自己的微笑和爱心。
  随和需要与人为善的品质,“不以善小而不为,不为恶小而为之”是做人的准则。
  随和不是滑头,不是老好人,不是墙头草随风倒,而是坚持原则之外的不拘小节。
  随和也是一种能力
  随和是高瞻远瞩,以睿智的目光洞察世界。
  随和是有自知之明,始终明白“尺有所短,寸有所长”的道理。
  随和是宽宏大度,豁达潇洒,懂得“难得糊涂”的必要。
  随和是节制中庸,没有贪欲,可以很好地控制自己的世俗欲望。
  在日常工作、生活中,只有随和的人,才能发现周围的真善美,才可以真正享受生活赐予的快乐。
  真实的世界里,有苦有乐,有酸有甜。随和是把快乐从痛苦中提炼出来的炼金术。
  什么都追求好,是一种积极的思想,却不是最好的活法。你随和,生活才随和!品味随和的人会成为智者,享受随和的人会成为慧者,拥有随和的人就拥有了一份宝贵的精神财富,善于随和的人才能领悟到随和的真谛。
 

《易经》:随和的人,到哪都有福气 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:《易经》:随和的人,到哪都有福气  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017