注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】“让你等通知就是没戏?” HR能否给个痛快话?  

2017-05-07 14:12:25|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等通知就是没戏?

观点:

HR是因为怕伤害大家的自尊心而选择默默拒绝,但5哥了解到还是很多小伙伴希望能给个痛快话,这样也好不必纠结和等待。我们希望小伙伴们能强大自己的内心,做的不合适被拒也没关系。同时希望每一个招聘人员都能给面试者明确的回复,求职路上被拒不是一件可怕的事,可怕的是被拒多次也不知道为何。欢迎大家留言表达观点。

看看大家是怎么说的

@见贴就回:未必吧,还是有很大希望的,我经过的这几个跳槽,面试的时候都是说等消息,没有哪个是当场让去上班的。

@西瓜大侠:有的岗位当场就可以拍板,有的岗位则要经过层层筛选,反复考察,所以让你回去等通知不见得是没戏。

@猫小强:曾经与人事面谈了1个多小时,最后说等通知。8天后来电话通知,叫我入职报到……但我还是拒绝了。人事在挑选,求职者也在挑。双向选择的过程。淡定!

当场能给结果的职位可能是急招岗位或者可选范围不大的职位,有挑选余地的,并不一定会愿意当场拍板,除非你特别合适。

没有OFFER,还没入职,什么都说不准,谨慎!

看看大家是怎么说的

@薛永燦:一房地产开发企业,见到总经理和我谈好薪水,然后电话一个接一个让我尽快辞掉当时的工作并办理入职手续,等我辞掉工作去该城市租房并安装宽带等待入职时,此娃以为既然我已做出如此牺牲便无退路了,可以任意揉捏压价,先是无耻企图让我无偿给他们出份全程营销推广方案,我识破套路故意仅列出框架让他们没有得逞,再谈入职事宜,他们又推脱说暂时不招,既然不招让我离职不是坑爹么?

@bruce zheng:第一轮面试通过了,过了几天,第二轮面试也通过了。被告知:等他们大领导回来见个面就可以入职。结果等了一个月,打了两次电话询问都没有正面回答。后来一个熟人告诉我:大领导口味与众不同,不乐意见我。告知一声就那么难吗!从此这家公司被我拉黑。

@jennior:面试两天后通知面试成功,也许诺我下月初就可以入职了,结果还剩最后六天和人事说下月六号什么时候可入职,最后被告知人事经理换地方了不确定店面还招不招人。

如果只是口头承诺可以入职,都是不够保险的,即使企业反悔了,连去劳动仲裁可以提供的证据也不一定有。因此,在正式收到企业的OFFER前,不建议把自己的后路提前切断。

有了OFFER就稳了吗?未必!

看看大家是怎么说的

@笑而过:上上周面试了一家大公司,面试过了,HR打电话让我尽快办理离职,最好明天就去体检,下周办入职手续,我当天就辞职了,第二天自费去体检。等到周一,HR打电话说我不用过去了,说他们的一个地区经理觉得不合适。我真后悔,当时想是大公司不会乱来,现在想想还心疼我的体检费。想问如果入职通知上有盖章的话,如果出现这种情况,是不是可以让这个公司负责?

如果入职通知上有盖章的话,可以向当地的劳动仲裁机构申请仲裁,但是最多只能得到一笔赔偿,想要让公司负责安排强制入职是不太可能的了。

HR坦言:面试时不会直接告知结果是有苦衷的!

看看大家是怎么说的

@coolka:对于一位正在找工作的,曾经工作了多年的快速成长的快消品企业的HR,真的是阅人无数。我面试完,即便觉得不合适,也会对应聘者说“感谢您对我们公司的认可,来公司面试,我会再认真了解一下,如何可以,我会在2天内给您电话。”(具体时间看相关部门经理的时间安排)。

为什么不直接拒绝呢?

我认为这是作为HR基本的礼貌和尊重。中国人好面子,毕竟不是谁都能接受当面的拒绝对吧?换做你,做了很多的准备,满怀希望的去了,面试完,马上跟你说“对不起,我们认为您不适合这份工作”,该多失落多难过呀对吧?2天,起码给人了一个缓冲期,2天不给您电话自个儿也明白了是怎么回事,起码不会让人觉得掉面子。但是我也从来不会笼统地说“等通知”,漫漫无期的焦灼和等待啊,每天希望又失望,太残忍~所以,为了避免对自己的残忍,您就直接打个电话吧。

重点来了!面试的时候,如果遇到说回家等通知的HR,你就直接问他,如果可以,大概几天能给通知?我也可以做相关准备。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017