注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场中的人际关系  

2017-05-29 21:38:08|  分类: 社交礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《职场中的人际关系》
职场中的人际关系,不外乎与上司的关系、与下属的关系、与其他非直属同事的关系、与工作相关的外界的关系4种。很难说哪一种关系更紧要,但这些关系直的好坏接影响到我们个人的工作业绩和工作情绪。事实上,人际关系的好坏首先取决个人的性格和经历的人事,其次取决于相处的技巧。
在职场中修炼自己的性格远比照书“一二三”地练习技巧有效的多。以下的建议适合与所有人相处,因为这关乎人的品质和素养,是我们通常所谓的“内功”,是建立一切人际关系的基本。

待人真诚,乐于帮助。人与人彼此不同,只有善于发现别人优点,接纳别人的人,才能赢得大家普遍的欢迎。

换位思考,理解和体谅别人价值取向。

礼貌而不必谦卑,保持适当距离,防人之心不可全无。

换位思考,理解和体谅别人价值取向。

不公开臧人是否,不轻易流露对他人的喜恶,泄露隐私。

善于拒绝自己做不了的事或承担不了的责任。

与上司相处的艺术:

高质量履行自己职责,完成工作任务是赢得与上司良好关系的前提。对于那些工作业绩无法量化的工作来说,了解上司的管理风格十分必要,因为这会影响你决定与之沟通的方式。直截了当还是委婉措辞,当事时说还是事后再说。上司的所为并非全部完美,唯上司是从也无必要,要让上司接纳你的观点和方案,应在尊重的氛围里,有礼有节、有分寸地磨合。不过,在提出质疑和意见前,一定要拿出详细的、足以说服对方的资料计划。

与下属相处的方式:

职位上有差异,人格上都是平等的,责任和权利并不是炫耀和得意的资本。所以在和下属建立良好关系时,更要经常换位思考,帮助下属,其实是帮助自己,因为下属的积极性发挥得愈好,工作就会完成得愈出色,也让你自己获得了更多的尊重。身先士卒、宽以待人仍然是值得提倡的对下属的态度。此外,选择合适的批评方式和采取有效的与上司沟通方法一样重要,稍一不慎就可能招致敌意和抵触。

如何与同事相处好:

没有一个部门可以独立成事,与非直属同事相处的最大问题可能就是各自为政了。在办公室里上班,与同事相处得久了,彼此都有了一定了解。作为同事,我们没有理由苛求人家为自己尽忠效力。要获得支持,先要体谅别人。彼此工作有轻重缓急,所以在无事时建立良好关系是关键,有事时自然好说话。当然,支持应慎重。支持意味着接纳,而一味地支持只能导致盲从,也会滋生拉帮结派,影响公司决策层对你的信任。

如何与外界搞好关系:

销售靠客户关系,行政要找到好的办公用品的供应商,市场少不了和广告公司、媒体打交道……这些关系的建立是我们工作内容的一部分。虽然,这些关系功利的内含占了主要,但仍需要真诚相待,公私兼顾。更重要的是,要让对方也能见到利益所在,“双赢”而不是独享才能保持长期的良好关系,甚至可能带来意想不到的收获。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017