注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】“磨洋工”的由来  

2017-05-28 09:25:59|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小桥流水阆中客《“磨洋工”的由来》

     



“磨洋工”的由来 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

 

 

“磨洋工”的由来

 

 

  

“磨洋工”一词源于北京协和医院的兴建。1900年,八国联军侵略中国,清政府赔款求和,这就是中国近代史上的庚子赔款。美国为扩大在中国的影响,用赔款在被金建造协和医院和协和医学院。自1917年至1921年历时5年,医院和医学院兴建完毕。当时,工程质量要求“磨砖对缝”。从形式上看,这工程是洋人出字、洋人设计、洋人监工的洋房,处处带有一个“洋”字,也被称之为“做洋工”。

于是,人们对才参加这项洋工程的磨工,叫做“磨洋工”,这就是“磨洋工”一词的由来。但以后,随着时间的推移,人们逐渐把消极怠工的做法,也叫做“磨洋工”,那是更晚的事了。

 

 

“磨洋工”的由来 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

 

 


 

小桥欢迎朋友光临

 

 

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017