注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】激励、鼓舞和唤醒------治愈顽劣的一剂良药  

2017-05-28 18:59:53|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            刚和这帮孩相处时,就有人告诉我,班里的几个男生顽劣成性、不思进取,最难管教。但咱既然接受了,就不能放弃呀。况且在困难面前退步也不是咱做事的风格呀。得尽力改变他们的状态,想方设法把他们引导到光明大道上来。

             有了明确的奋斗目标,那就开始着手行动吧。想想这些孩子在学习生活上大都缺少自信,抱着一种破罐子破摔的思想。我就从帮他们树立自信开始,在日常相处的日子里,我尽可能的去发现他们的优点、放大他们的优点,有了一点点的进步,我就在班里进行表扬。比如王家亮同学,以往作业不写,我就针对他的情况布置作业时给他布置一些简单的相对容易的作业,有别于班里大众化的作业,他按时交上以后,我不但给他批个优,还特意在班里表扬了他,对于自上学以来就很少收到老师的表扬的孩子来说,这是多大的鼓励呀!在我的鼓励下,他的作业能按时交来了,课堂上比以往也安静了许多。

             班里还有一个叫张松的孩子,他的家庭情况较特殊,父母离异,相比其他的孩子,他平实在班里显得比较忧郁,常常郁郁寡欢的,这是长期缺少爱所致,为了燃起他对生活的热情,每次下课后我都不急于返回办公室休息,而是有事没事的同他攀谈几句,趁机让他感受到老师对他的关爱,赢得他的初步信任。课堂上,我根据他的情况把他能独立解决的问题让他当助教上台给大家讲解。记得有一次在讲《生活是多么广阔》一诗时,我让孩子们仿照第二节续写,在我的提示下他写得很好,我让他给大家朗读后大加赞扬了一番,称赞他是个小诗人并让全班同学给予他热烈的掌声。相处那么长时间终于看到了孩子那灿烂的笑脸,第一次见他笑得那么开心。

              记得一首歌里唱道:“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。”和这帮孩子相处的这段时间,我最大的感受就是对于那些存在着这样那样问题的孩子,只要我们拥有足够的耐心、爱心,真心同他们沟通,一定会叩开他们的心门,赢得他们的信任,进而引领着他们走上光明大道。对于孩子们来说,亲其师才能信其道嘛!

              此时此刻我只想说:激励、鼓舞和唤醒------治愈顽劣的一剂良药!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017