注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】包政:赞美他人  

2017-05-28 11:29:52|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《包政:赞美他人》
爱美之心人皆有之,赞美之情却未必有。

要学会赞美他人,赞美他人是一种美德。说一句好话与说一句坏话,成本是一样的,千万别干傻事。
 
再差劲的人(垃圾人除外),也有可爱之处。生活中不缺少美,缺少发现。这符合管理学的思想,用人所长。要养成一种良好的习惯,看别人的长处,努力去发现别人的长处,发现人性美的东西。

过去,我一直很纳闷,父亲那么专业,为什么一辈子不得志呢?一般的人都认为,是环境的动荡,阴差阳错,金子被埋没了。对,也不对,很多才能平平的人,活得都不错。

父亲从小做生意,13岁就会打算盘,后来,左右开弓,两手都会打算盘。他的生活非常节俭,精打细算。尤其工于心算,多位数的乘法,随口说出结果,人称一口清。无论算土方,还是当会计,一辈子没错过一笔账。专业精道。
 
家里人一直认为,父亲胆小,精明,算小账。几个孩子背地里给父亲起了个绰号,犹太人,特指吝啬的犹太商人,精明而不聪敏,见小不见大。所谓太关注细枝末节,容易忽略大的方面。
 
我们这些做孩子的,从来没有认真思考过。父亲是一个很有责任心的人,非常有职业性的。这恰恰是应该继承的。我们这一代人,太缺少专业性和职业性了。
 
然而,一个人的专长,究竟会因什么而被埋没?回忆起往事,有一件事情,让我有了不一样的人生感悟。

说来话长,在那动荡的年代,我没学上。父亲每天逼着我写毛笔字,练书法。不久,过年了,全家到无锡老家。闲来无事,我写了副对联,想贴在爷爷奶奶家的大门上。向父亲请示,满以为能得到准许与夸奖。他扫了一眼说,你以为你的字写得好死了。我顿时感到很扫兴,垂头丧气。

自那以后,我就留心观察,父亲从不表扬人,也从不顺情说好话。要么不说话,说话就带刺儿。待人接物,几近苛刻。经常挂在嘴边的话是,这世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
 
这世道,也许就是这样构成的,人人爱听好话,谁要是不会说话,不会请客送礼,就吃不开。就没有朋友,就没有人提携。有人说,人际关系也是生产力。

管理学有这样的统计分析,会处世的人升得快,会做事的人升得慢。结论是,会做事不如会处世。果真如此吗?中国人擅长于处世哲学,现代社会,金钱社会,不见得管用。
 
父辈的事情就算过去了,吾辈应该怎么活呢?有一位老先生说,假话全不说,真话不全说。我赞同这样的说法,这样好,凡事不走极端。该赞美别人时,千万不要吝啬,要赞美,尤其要用心去发现别人的美。该批评时,点到为止。照顾别人的面子,中国人特别爱面子,越是大人物越是这样。

要注意,阿谀奉承,有虚假的成分,也有欺骗的成分,千万不要故意为之,自欺欺人,损人害己。凡事要真诚,不要有自己的小九九,不要刻意取悦于他人。这是弄巧成拙的事,这世上谁比谁傻?我主张,以至善之心对待他人。

与人打交道,难免客套,这是属于礼貌的范畴。礼貌的本质,是对自己的尊重,而不是对别人的尊重。不自重,往往张弛无度,举止失当。尊重别人,礼貌他人,首先要学会的是自重。该说时说,不该说时闭嘴。
 
什么该说,什么不该说,说到什么程度是合适的?中间有个基准,用约定的规则,或约定的事项,与人打交道。确保表扬和批评恰到好处,对事不对人。无规矩不成方圆。

现代社会,经常会与陌生人打交道,经常会与不认识的人初次见面。因此我们要养成这样的习惯,就事论事,把事情说清楚,就一件具体的事情进行约定。一切皆有准绳,纲举目张,收放自如。

不要轻易给人打标签。不要像一个电影看多了的孩子,以貌取人,胡乱推断。应该像一个心智成熟的人那样,无论事情成与不成,都要怀揣着一颗赞美他人的心。
 
少说一句废话,天不会塌下来。是非自有公道,时间老人会告诉你一切。尤其在职场上,要用理智去驾驭你自已情感。人的脸面薄如纸,一旦捅破永远糊不上。
 
多说一句好话,比如,理解的话、善意的话、礼貌的话、赞美的话,你不会有任何损失,相反,你会赢得赞誉和尊敬。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017