注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】有多少人知道王二小的真实名字  

2017-05-28 11:15:49|  分类: 历史事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一提起王二小,我们心里总是情不自禁地哼起那首歌:“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”

然而,这首歌虽然广为传唱,但小英雄王二小是谁却极少有人知道。王二小本名王禾,生于1929年,和家人一起逃荒来到河北省涞源县上庄村。1939年,因为暴雨成灾,庄稼颗粒无收,再加上日本侵略者的掠夺,王禾的家人相继病死,饿死。11岁的王禾只能独自继续逃荒,来到了涞源县的范庄旺村,被村里的好心人收留,帮村里的几户人家放牛。也就在这个时候,王禾加入了当地的抗日儿童团,投身到轰轰烈烈的抗日洪流中。王禾与儿童团的孩子们一边学习,一边放牛,同时也给村子里站岗放哨。

?有多少人知道王二小的真实名字

1941年农历九月十六日早晨,王禾正在离村口不远的狼牙沟山坡上放牛。突然,他发现一群进村扫荡的侵华日军,他们拿着枪,扛着旗,有几十个人,正从狼牙口向范庄旺村走来。王禾看到眼前大摇大摆的日本兵,恨得牙痒痒。他突然想到八路军的一个骑兵团埋伏在石湖旮旯的石岭子上,灵机一动,想出一个妙招:“我要给鬼子带路,把他们引进埋伏圈让八路军叔叔打他们个措手不及。”

想到这儿,勇敢的王禾站起来,扬起鞭子用力一甩,“啪”的一声脆响,只见山下的敌人一阵骚动,叽哩哇啦乱叫一通之后,一个汉奸向坡上爬来。原来,这群进山“扫荡”的日军因地形不熟迷了路。他们见到正在山坡上放牛的王禾,喜出望外,就派一个汉奸把王禾带下来,问他知不知道八路军在哪儿。

?有多少人知道王二小的真实名字

王禾说道:“都在石湖旮旯里。”说完就假装急着要去放牛。汉奸看王禾傻头傻脑的,不会说谎,就点头哈腰地向日军报告,说这个小孩子知道八路军在哪儿。日本军官上上下下地打量着眼前的孩子,看了半天,假装友善地挥挥手,让王禾在前面带路。

王禾平时放牛,附近的地形他再熟悉不过,哪里有山,哪里是洞,哪条道好走,哪条道是死路,他一清二楚。王禾带着这批侵华日军钻进了豺狼沟。

豺狼沟山势十分险要,两山一谷。再往前走就是石湖旮旯,是一个直上直下的小盆地,对面20米高的立崖上一股山泉水自上而下垂直流下。四十米长的山谷两侧山顶上正是八路军埋伏的地方。

?有多少人知道王二小的真实名字

王禾带着日本鬼子一进山谷,埋伏的八路军骑兵团就发现了他们。但怕伤着王禾,所以一直没有开枪。这个时候,王禾见半晌没动静,也想到可能八路军叔叔是因为顾忌他而不敢开枪,眼瞅着敌人就要走出埋伏圈了,情急之下,王禾大喊一声:“八路军叔叔快开枪啊”,他一边喊,一边向坡上的灌木丛跑去。

有多少人知道王二小的真实名字

敌人这下才明白上当了,愤怒的日本兵挥刀向王禾砍去,用刺刀刺中王禾的胸部,将瘦小的王禾高高地挑起来,摔在大石头上。与此同时,八路军的机枪也喷出了愤怒的火焰,不到一袋烟的工夫,这股敌人就被全部歼灭。但13岁的王禾终因伤势太重,为抗日献出自己宝贵的生命,永远地长眠在深山里。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017