注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】你要有善良的心,还要有识人的眼  

2017-04-30 18:43:38|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友G自己有一个公司,这些年苦心经营,效益却并不太好,只勉强运转。

他分析了原因,重要的就是手下的人太平庸,大多都是靠关系进来的,根本不能胜任岗位上的工作。几个重要岗位的工作一打折扣,结果就是,公司举步维艰。

G痛下决心,要招聘一批专业化知识化的人才,优胜劣汰。可正在这时,他一位堂兄领着初中毕业的二儿子来找G安排工作,G掂量了一下,决定把他安排到车间去,先从学徒工干起。堂兄当场翻脸:这孩子我从小那么金贵的养着,在家里连地都舍不得让他扫,你竟然让他去干体力活!

G一脸苦笑不说话,他堂哥不依不饶:老大不也在你这吗,在行政办公室,为什么老二你就安排不了?

朋友一脸无奈:老大是在行政办公室,可是他能干啥,刚来时让他写个东西看,他对着纸写了一天,连一个字都没写出来,他在我这上班,不就等于白养着嘛!

G的堂哥更不依不饶了:老大你都养了,为什么老二就不行!G被气得无语,眼睛看着电脑不说话。他堂兄气愤地拉着儿子往外走:哼,有啥了不起,不就是有几块钱嘛!砰地一声,摔门而去。

晚上,G在微信上和我说这件事,觉得心里憋屈。他说:这几年,我公司进来很多亲戚,很少有符合岗位要求的,结果呢?导致公司整体提升不上去。我一直与人为善,亲戚朋友能帮一把就帮一把,结果还是得罪了堂兄,唉,有谁体谅过我的难处?

我安慰他:你帮他是情分,不帮他是本分,这种没底线的人,你把公司给他了,他或许还觉得公司小呢。

G说,自己的堂兄就是这样的人,哪个亲戚日子过好了,不帮他一把,他就会骂人家,好像人家都欠他几辈子似的。

我说,这种人你帮了也白帮,随便他吧。

记得作家晚晴写过:会令你为难的人,本身也不见得有多在乎你,如果一件事,一开始就令你不舒服,那么,越早拒绝越好。任何一种关系的维系,一定是你情我愿,相互体谅,所有勉强自己的行为,都坚持不了太久。

就是这样,只有一头沉的关系,肯定走不远。


昨天,朋友M给我打电话,说他心情很郁闷。

问及原因,原来是他的一位高中同学和他借钱,说当天必须交一套房子的首付款,三日后就有一笔钱到账,一定会还他,就暂时周转一下。

其实,之前这位同学,就和M借过几次钱,每次也都这么说,但从来也没还过。好在数额不是很大,M一直没好意思追。这一次,数额有点大,M言语间稍微怠慢了些,他同学就不高兴了,说这么大老板,这点小钱还这么墨迹,巴拉巴拉……,说了一堆不咸不淡的话。

M觉得这事挺别扭,就和我念叨念叨。不借吧,同学都没得做,借吧,自己辛辛苦苦挣来的钱,人家还觉得理所当然。 

我笑,人家都好几次借钱不还了,你还犹豫要不要再借给他,你这是把自己当公益银行了。对这种拿了人家钱,不知感恩,还理所应当的人,早就该情断义绝,你拿他当朋友,他拿你当冤大头了。

美国思想家爱默生说过:你的善良,必须有点锋芒------不然就等于零。

是的。不是所有向你伸出的手,都必须要拉一把,善良要有底线,大方要有原则。

当然,也不是所有伸向你的手,都要一一挡回,简单粗暴地对任何人任何事都冷漠处之,那么,人与人之间的信任和温暖将不复存在。

 
几年前,我老公一位开食品厂的同学,被人投诉生产劣质产品,差点出了人命。

在调查阶段,公司被查封,很多供应商闻讯而至,涌上门要货款。账上流动资金一下子运转不过来,同学两口子急得上蹿下跳。

老公和我说,我知道他们不会干这种伤天害理的事,现在正是难关,这个时候,只有钱才是最真心实意的表达,咱给他们家送一些钱过去,你看行吗?

我表示赞成,老公取了一笔钱给他同学送去,同学感激万分。

后来,化验结果出来了,产品没有问题,投诉的人,是吃了别的食品造成的食物中毒。

钱也早还给了我们,两家的关系更亲密了。

与人为善,也需要智慧。

善良从来不是烂好心,也不是舍身饲狼,更不是对人好得无底线。善良要留给那些懂得感恩的人,而不是将你的善良,接受得理所当然的人。

你要有善良的心,还要有识人的眼。

没有原则对人好,只会让自己受到伤害。凡事,只有先护住自己的人,才有护住其他人的能力。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017