注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江蓝雪的博客

人生能有几回搏

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓  

2017-04-25 18:50:00|  分类: 社交礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒应酬能缩短人与人之间的陌生感

能迅速交朋友,对工作也很有帮助

中国的酒桌文化历史十分悠久

今天学技君就带你学学

酒桌上的那些礼仪

(年轻人更要学哦!)

中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓

酒桌礼仪

假使一张圆桌,我们要排位置,可以先确定好主陪,主陪是请客一方职位最高者,位置正冲门口的正面,主要作用就是庄主,把握本次宴请的时间,喝酒程度等。

中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓

在酒店,主陪的位置一般会由服务员告诉你,或者通过餐巾的摆放确定。一般情况下,主陪的餐巾要么折叠的最高,要么颜色区别于其他餐巾。

中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓

再者,我们也可以通过筷子来确定,比较正规的酒店主陪和副陪的筷子是各两双,俗称“公筷”。而坐在主陪的对面即背对门口的则是副陪,是请客方第二尊贵的人。

中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓

传统意义上,这个位置应该坐请客买单的人。但是,近些年随着三陪、四陪们的出现,买单交给了他们,而这个位置的作用更多的是带动客人喝酒。至于三陪四陪们则分别坐在主陪右手边第二位置与左手边第二位置,他们的主要作用分别是跟主陪一左一右把主宾与副主宾夹在中间,便于照顾。

当然,有些地方是没有这两个位置的,所以大家如果对当地风俗不是特别了解的话,不推荐大家坐这个位置。

中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓

主陪的右手边是主宾,由被请客者职位最高者或地位最尊贵者落座。有些客人可能会想要己方酒量大者坐在此围。其实这是不对的,请客的规矩更多的时候不仅是一种礼仪,实际上还是一个尊重。

如上所说,真正的主宾或许不会被喝太多,但是因为酒量大者成为主宾者反而会被请客方因为一些原因强行灌醉。

中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓

主陪的左手边是副主宾,是客人一方的第二顺位,至于三宾、四宾则分别坐在副陪的右边与左边,为被请者第三与第四顺位。

中国酒桌上的那些礼仪:座次与称谓

餐桌上的座位基本上就是这些,由于各地风俗,三陪、四陪,三宾、四宾可能会有所不同,但是主陪副陪、主宾副主宾基本一样,所以切不可将这几个位置弄混。

应对这些安排最好的办法是听主人家的,这样不会出现疏漏,以不变应万变。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017